十 年

作者:孙丹 来源:县法院 发布时间:2019-09-17 17:55 点击数:

一转眼,今年已经是我工作的第十个年头了。从2010年8月到法院报到起算,到现在整整工作了9年,按年头算,刚好10年。

在这十年里,我从一个刚出校门稚气未脱的小丫头,变成了能独立办案、独当一面的孩子妈妈。还记得刚到单位报到的那一天,我充满着对新身份的希冀和回到家乡的喜悦来到了法院,本以为迎接我的会是庄严肃穆的刑事审判工作,或是繁杂琐事的民事审判工作,亦或是机智细心的执行工作,或者耐心认真的立案信访工作,没想到直接将我分到了江口法庭,一个离县城65公里,要坐2个半小时汽车的偏远乡镇。

ag单刷|官网 随着汽车的颠簸,我来到了江口法庭。晕车是我首先要克服的第一个难题。江口法庭管辖范围广,很多区域连手机信号都没有,因此很多案件的办理都依靠法庭工作人员的走访解决。吃饭是我遇到的第二个难题。江口法庭由于人少没有伙食,我和另一个干警要么在街上买着吃,要么在庭长家里蹭饭,有时只有我一个人的时候,我经常靠买一包零食填饱肚子。睡觉则是我遇到的第三个难题。江口法庭的干警宿舍是不带卫生间的独立单间,我一打开门就会看到法庭后面山上的坟堆,这使得胆小的我经常晚上不敢出去上厕所,睡觉不敢关灯。还好,这三个难题随着时间的流逝和法庭建设的发展都得到了解决,我也试着将学校里所学的理论知识转化为法院日常工作的业务能力,跟着庭长一起学习如何办案,如何跟老百姓打交道,就在我刚刚将书记员的工作熟练掌握的时候,我接到院里的安排,将我抽调到县委政法委从事“政法干警核心价值观”专项活动相关工作。于是,我又踏上了回家的旅程。

在县委政法委工作的一年中,我接触到了很多不同单位不同的工作状态,也有几个单位向我抛出了橄榄枝,在权衡再三后,我还是选择回到法院。想着大学四年所学的法律知识不能白费,还是应该学以致用,梦想着成为法官,为公平正义而奋斗!回到法院后,我先后在办公室和民事审判庭工作,然后通过了司法考试,并被任命为助理审判员和江口法庭的庭长助理。就这样,我又回到了江口法庭。

第二次来到江口法庭,我不仅变换了身份,也变换了心情。我不仅不再畏惧晕车,且已取得了驾照,能够载着法官四处去送达和办案;不仅不再害怕和当事人打交道,还能游刃有余的审理一些简单的民事案件;并且,法庭修整了厨房,能够给我们提供可口的饭菜。我憧憬着从助理审判员转为审判员,然后实现自己独立办案的法官梦的时候,司法改革拉开了序幕,我被院里抽回政工科从事我院司法改革相关工作。根据省高院“以案定额”的方针政策,我院因为案件数量少,只有10个员额法官名额。因此,我不仅入额无望,并且没有了办案权,我又重新做起了法官助理的工作。

在这进入法院的第十个年头,根据院里的安排,我目前在诉讼服务中心的诉裁团队从事法官助理工作,我们团队承担着办理全院60%民事案件的重担。压力就是动力,挑战就是机遇,我要加大学习力度,提升业务能力,努力创造出新的成绩,迎接我在法院新的十年!