他笑了,我也乐了

作者:张捷 来源:县法院 发布时间:2019-09-18 09:58 点击数:

今年9月4日(农历八月初六),我的贫困户杨大哥住进了ag85.com|官方网站城关镇集中安置点的新房,我的心里乐开了花!

永远都不会忘记,2016年春天,我第一次去他家的情形。当时是两名女同事和一名男同事陪我去的,那时不知道他家的住址,我们就一边走,一边打听。在路边问一个人,说是爬几个坡就到了;再问一个人,说是再过几座梁就到了……就这样,爬了无数坡,过了无数梁,又经过了一排幽深的竹林,通过了一座随风飞舞树叶、阴森可怕的坟园,躲过了无数怒吼的犬吠……终于到了杨大哥家!当时他家徒四壁,残疾的母亲蜷缩在堂屋火炉边的地上,他一脸茫然地望着我。看到这种情况,我在心中默默地说,真倒霉,怎么被分到这样的贫困户?!当时,我对他们的脱贫都有些绝望了!

在后来的帮扶工作中,我让他在门前的空地上养鸡,他说养鸡不行,鸡到处跑,飞着飞着就找不到了;我让他养猪,他说不通公路,那么远,光把猪崽背到家,就把他累坏了;我给他找地方,让他帮人洗车,他说工资太低;我给他找了养猪场打工,他说养猪太脏……总之,啥都不想做!在这种情况下,我告诉自己,有多大力,就尽多大力,实在脱不了贫,我也没办法……2017年4月13日,他的母亲去世了。知道消息后,我第一时间表达了我的心意。过后,我无数次找到他,和他交流思想、宣传政策、鼓励他增收。我告诉他,现在没拖累了,自己也才50来岁,还年轻,好好挣钱,后面的好生活很有盼头……

那时候,最怕每个月去他家的那一两次。他家不通公路,到他家去全靠两条腿,山大沟深,还远得很。在这种情况下,大家都不愿意陪我去,而我一个人又不敢去,所以每次到他家去,我都是求爹爹告奶奶,说尽好话,请人陪我一起。那时他家里乱七八糟的,去了以后,连个落脚的地方都没有,更别说去喝口水、做顿饭了。也没有厕所,去了,大小便都成问题……所以每次去他那,我都要提前给自己打气,提前请人陪同,提前准备好干粮……那时候每去一次,回来我都要大哭一场!

也许是我的诚意打动了他,他开始在附近的工地上干活了。每次我去,他也会到半路上来接我。到家了,他也会给我们倒水喝。偶尔,我会带上一些菜,他也会协助我,一起做顿饭……后来,到他家的小路进行了施工,路面变宽了,打上了水泥……他会在县内四处做临工。时间在流逝,他也发生着喜人的变化……2018年初,他告诉我:“今年我随随便便就脱贫了,我一年只干一百天活,也随便挣一万多块呢!”我也鼓励他说,脱贫要靠自己,不能等着靠政府;有手有脚的,勤劳就会致富……

2018年,他一年纯收入是26000元。年底他对我说,以后不要政府给他买医疗保险了,那么点钱,他自己掏!我说:“不错,硬气,要的就是你这种骨气,有了你这种自信,我对你的脱贫充满了信心……”帮扶他这三年多来,我真的把他当做了自己的家人,逢年过节的,第一个想到的都是他;下雨了,第一个操心的也是他……之前我常常自嘲地说,我每年去他家的次数,远比回家看父母的次数多好几倍!如今,看着他的精神面貌在变化、收入在增加,看着他住进了新房,大家都调侃我说,现在你的贫困户条件好了,有房、有钱了,随便也能找个媳妇了!我也会笑呵呵地回复,那是,这么好的条件,姑娘会找上门的!

看着他住进了宽敞明亮的房间,看着他整齐的外表,振奋的精神面貌……他笑了,我心里也乐了!