宁陕政府办全力冲刺帮扶村脱贫攻坚工作

作者:姜娟 来源:县政府办 发布时间:2019-09-23 19:34 点击数:

“你们家今年有没有人生病住院,新农合报销了没有?儿子能务几个月工,工资多少?板栗、核桃收入怎样?这是连日来县政府办帮扶干部入户走访开展贫困户脱贫达标自查、核算全年收入时的场景。

继9月19日晚集中学习9月18日县脱贫攻坚指挥部扩大会议和县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组扩大会议精神后,该办统筹安排,及时将脱贫攻坚“三比一提升”和中心工作有机结合起来,确保帮扶的40户134人高质量脱贫。

“今年脱贫户收入是否达标,搬迁户是否实际入住?水毁道路是否修复?”9月19日,县政府办主任、高桥村脱贫攻坚总队长彭儒宝再次与该村“四支队伍”和办公室帮扶干部座谈,传达近期全县脱贫攻坚有关会议精神,进村入户走访调研,对督导脱贫攻坚工作中发现的问题,现场办公及时研究解决。

脱贫攻坚冲刺决战行动,既是一次“大考”,也是一次作风建设大练兵。肩负“等不起、慢不得、坐不住”的责任,30余名帮扶干部尽锐出战,在统筹安排好各自手头的工作后,卯足干劲,真蹲实住,真抓实干,全力以赴冲刺攻坚,争分夺秒推进各项工作。脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。在入户走访过程中,该办聚焦”两不愁三保障”目标,帮扶干部同贫困户同吃同住同劳动,查看了解搬迁户入住及就业情况,宣传土地腾退政策;逐一核实了学生入学、医疗报销比例和体检情况;逐户核算核对全年收入,对帮扶户进行一次全面“体检”,坚持做到底数清、问题清、对策清、任务清、责任清;针对入户排查出的问题,逐项销号整改,从严从细补齐短板。

党员干部是否“实干”,能否“担当”,群众心中有杆秤。据悉,近年来,该办帮扶的高桥村发展猪苓114亩、中药材120亩、蜂300余箱,魔芋50亩,养牛41头、养羊40余只。40户贫困户喜迁高桥民族安置社区。2019年劳动力转移16户46人,预计年收入32万元,人均收入0.69万元。